Skip to content

FSSC22000

食品安全マネジメントシステム

FSSC 22000とは?

食品安全マネジメントシステム-FSSC 22000認証は、食品安全、品質、法令順守、そして、継続的改善に対する貴社のコミットメントを証明します。 各種コース様々なトレーニングコースをご用意しています。



FSSC 22000 は、ISO国際規格である ISO 22000にもとづいた食品安全認証プログラムであり、食品製造に関するISO/TS 22002-1、容器包装製造に関するISO/TS 22002-4 などの技術仕様によって補完されています。 また、ISO 9001やISO 14001などのISOマネジメントシステム規格と同様に、統一されたISO上位構造(HLS)が採用されています。

ISO 22000および産業分野毎の前提条件プログラム (PRP) に加えて、FSSC 22000には、食品偽装、食品防御、食品安全と品質文化、品質管理、アレルゲン管理、環境モニタリングプログラムなど多岐にわたるリスクへの対応に役立つ要求事項が含まれています。最新版(V6)では、国連の持続可能な開発目標(SDGs)を達成できるよう、食品ロスと廃棄物の要求事項も追加されました。

FSSC 2200は、食品、飼料、容器包装のような製造分野だけでなく、保管および輸送、ケータリング、小売/卸売分野も認証の対象としています。FSSC 22000 の初版は食品製造のみに適用されていましたが、現在のバージョンの適用範囲はサプライチェーンの食品製造以外の分野にまで拡大されており、世界食品安全イニシアチブ (GFSI) によって承認されています。

すでに、ISO 22000が認証登録されている場合、FSSC 22000へのアップグレードが可能であり、準備として、現在の認証組織の食品安全マネジメントシステムと、産業分野毎のPRPの技術仕様との差分、FSSC 追加要求事項との差分への対応を行います。

FSSC 22000の要求事項は、食品安全マネジメントシステムとHACCPシステム (危害要因分析および重要管理点) に関連しています。さらに、スキームアデンダムとして、FSSC 22000の監査にあわせてHAVI社のHAVI Global Quality and Safety Requirements Addendum、Costco社のFSSC 22000 Costco Requirements Module, ISO 23412 Addendumー温度管理保冷配送サービスなどの利用が可能です。




FSSC 22000認証のメリット


FSSC 22000 は、食品安全ハザードを管理し、リスクを最小限にし、安全な食品の生産を確実にするための堅牢な食品安全マネジメントシステムを保証する認証プログラムを提供しています。安全な食品を確実に提供することは、消費者の信頼につながり、最終的には消費者のロイヤルティにつながります。この規格により、次のことが可能になります。 - 消費者に直接的であれ、間接的であれ、危害を及ぼすことを避けるために、発生が当然予想される食品安全ハザードを特定し、評価し、管理しているという取り組み(HACCPに沿った衛生管理の取り組み)の証拠が提供できます。

- マネジメントシステムの構築および運用により、食品の品質/安全要求事項および法令・規制要求事項の遵守を適切に満たすことを支援できます。
- 食品安全パフォーマンスを向上させるためのツールと、食品安全パフォーマンスを効果的に監視・測定する手段が提供されます。
- 優れた食品安全文化を発展させ、顧客の信頼を高め、競争上の優位性を獲得できます。




認証登録をサポート 


認証登録には、まず規格の要求事項に適合した食品安全マネジメントシステムを導入する必要があります。DNVは認定された第三者認証機関であり、関連するトレーニングから、事前調査、認証サービスに至るまでの過程を通じてお客様を支援します。




関連トレーニング


食品安全関連トレーニングはこちら

 

 

 

ご質問・お問い合わせは
kob.food@dnv.comまで
お気軽にお問い合わせください。