気候変動と世界人口の増加に直面し、食品および飲料業界はますます持続可能性を追求する圧力にさらされています。
グローバルな食品サプライチェーンは、世界で最も複雑なネットワークの1つです。セクターが直面している課題の多くは、COVID-19パンデミック、気候変動、地政学的緊張、消費者需要の変化といったグローバルな混乱によって近年さらに強化されています。
食品は生命にとって基本的なものであるため、常に高い需要があります。しかし、需要は予測不可能に変動することがあります。例えば、食事の傾向、季節の変動、またはパニック買いを引き起こすようなグローバルな出来事などが原因です。これにより、欠品や過剰在庫といった不均衡が生じることがあります。業界は、農作物の不作、家畜の疾病発生、極端な気象現象など、原材料供給の予測不可能性にも取り組んでいます。これらの問題が農業の収穫に影響を与え、物流を乱すのです。企業は、地元での調達、再生可能エネルギーの活用、そして生産における水とエネルギー使用の最適化を通じて、カーボンフットプリントの削減にますます圧力をかけられています。さらに、業界は厳格な安全基準と規制を満たさなければならず、材料の調達から生産プロセス、保管に至るまでのトレーサビリティと透明性が重要です。これにより、リコールのリスクを避けることができ、経済的損失やブランド毀損を防ぐことができます。
最新の報告書『持続可能な食品サプライチェーンの未来:ヨーロッパの食品・飲料業界について』は、業界がどのようにこれらの課題に対応しているか、革新的な実践と変革的技術を通じて探ります。
この報告書では、Barilla グループ、Bolton Food、Ferreroのインサイトを取り上げ、次の点を探ります:
- 二酸化炭素排出量と環境への影響を削減するための戦略
- サプライチェーンの透明性とトレーサビリティにおける新たなトレンド
- より責任ある供給ネットワークを作り出すためのデジタル化の役割
- 企業が信頼を築き、リスクを減らすための堅牢な保証メカニズム
良好な農業におけるベストプラクティス慣行は環境への影響を減少させますが、気候変動問題においてはのシナリオではテクノロジーなしでは不可能です。しかし、農家はしばしばこれを受け入れることに消極的です。
- Group Purchasing Director and ESG Leader for Sustainable Sourcing
- Barilla Group