Skip to content

人口の増加、天然資源の乱獲、環境の悪化により、地球規模の生物多様性が損なわれています。 種は減少して絶滅し、生態系は枯渇して被害を受けています。私たちの生態系に対する環境への影響を最小限に抑えることが不可欠です。MSC漁業規格に従った認証は、信頼できる独立した第三者評価プロセスを使用して、持続可能な漁業であることを確認します。

 

MSC漁業認証規格とは

MSC 漁業認証規格は、すべての野生捕獲漁業に適用されます。この規格は、次の 3 つの基本原則に基づいています。

  • 資源の持続可能性
  • 漁業が生態系に与える影響
  • 漁業の管理システム



MSC漁業認証を取得した持続可能な漁業から得られた魚介類のみがMSCエコラベルを付けていることを保証するために、サプライチェーン内のすべての企業がMSC CoC規格の要求事項に従って認証を受ける必要があります。


 

MSC漁業認証のメリット

MSC漁業規格の認証により、組織は次のことが可能になります。

  • 持続可能な漁業に関する第三者による検証という市場の要件を満たすことができます。
  • 競争が激化する市場で製品を差別化することができます。
  • 優先されるサプライヤーになることができます。
  • 環境に配慮した消費者に適応することができます。
  • エコラベルによって、製品のポジショニングをサポートすることができます。
  • 地域や利害関係者に対して適切な資源管理を実証することができます。
  • 持続可能でない漁業の改善を求める圧力の高まりに貢献することができます。

これにより、消費者や小売業者に、水産物が適切に管理され持続可能な供給源から供給されていることを保証できます。



さあ、はじめましょう!

認証プロセスで最も重要な要素は、対象とする資源、漁業が海洋環境に及ぼす影響、漁業の管理システムの有効性に関する問題を透明性をもって特定し、対応することです。 持続可能でない政府の政策など、会社が制御できない特定の状況によっては、認証を取得できない場合があります。したがって、事前評価は、潜在的な問題を非常に早い段階で特定するための認証プロセスの基本的なステップです。 評価には、漁業特有の状況を考慮して、規格の原則に照らして漁業を調査することが含まれます。認証プロセスには、漁業専門家の関与、利害関係者との協議、特定の段階での報告書の提出が含まれます。

 

 

 

関連トレーニング


食品安全関連トレーニングはこちら

 

 

 

ご質問・お問い合わせは
kob.food@dnv.comまで
お気軽にお問い合わせください。

 

 

お問い合わせ

お問い合わせはメールにて受け付けております。

お問い合わせfood -link