複雑な食品サプライチェーンのマネジメント、信頼と透明性への責任、ブランドと風評のマネジメントなど、企業は幅広い視点を持つことが重要になってきています。食品安全の問題に関するグローバルの認識の強化、広範囲にわたる食品原料や製品に影響を及ぼすリスク要因、多数の課題を含んだ食品安全問題など、日本だけでなく、世界共通の問題への対応を求められています。
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複雑な食品サプライチェーンのマネジメント、信頼と透明性への責任、ブランドと風評のマネジメントなど、企業は幅広い視点を持つことが重要になってきています。食品安全の問題に関するグローバルの認識の強化、広範囲にわたる食品原料や製品に影響を及ぼすリスク要因、多数の課題を含んだ食品安全問題など、日本だけでなく、世界共通の問題への対応を求められています。
FSSC22000は食品安全の基本である前提条件プログラムをより強化するため、ISO22000の前提条件プログラムの一部を具体化した認証スキームのことを言います。
ISO22000は、食品の衛生管理システムの国際標準であるHACCPをベースにした食品安全マネジメントシステムの国際規格です。この規格が適用可能な組織は、フードチェーンに関与している組織とされ、食品メーカーだけでなく多くの業種に亘ります。
2023年4月1日、FSSC財団は、以下の背景から、新しいバージョンであるFSSC 22000認証スキーム Version 6を公開しました。
食品セクターでは定期的にISO22000:2018 の基礎/差分コース、FSSC22000導入/内部監査員コース、HACCP導入コース等、様々なトレーニングコースをご用意しております。
Sedexは、サプライチェーンデータを管理するための共同プラットフォームです。顧客は複数の関係者からのサプライチェーン監査の問い合わせに対してデータを提示でき、サプライチェーン監査の効率が向上します。
海洋管理協議会 (MSC) のCoC(加工流通基準)の認証は、水産物が MSC漁業またはASC養殖場の認証を受けた供給源から生産されたものであることを消費者に証明します。
責任を持って養殖された水産物に関する水産養殖管理協議会 (ASC) の基準により、水産養殖による社会および環境への影響を最小限にする方法でその水産物が養殖されていることを消費者に示すことができます。 ASC 基準に適合した認証を取得すると、製品にエコラベルを使用する資格が得られます。
海洋管理協議会 (MSC) の漁業規格は、設定された目標と周囲の海洋環境を維持するために、漁業が適切に管理され、責任を持って収穫されることを保証します。