複雑な食品サプライチェーンのマネジメント、信頼と透明性への責任、ブランドと風評のマネジメントなど、企業は幅広い視点を持つことが重要になってきています。食品安全の問題に関するグローバルの認識の強化、広範囲にわたる食品原料や製品に影響を及ぼすリスク要因、多数の課題を含んだ食品安全問題など、日本だけでなく、世界共通の問題への対応を求められています。
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複雑な食品サプライチェーンのマネジメント、信頼と透明性への責任、ブランドと風評のマネジメントなど、企業は幅広い視点を持つことが重要になってきています。食品安全の問題に関するグローバルの認識の強化、広範囲にわたる食品原料や製品に影響を及ぼすリスク要因、多数の課題を含んだ食品安全問題など、日本だけでなく、世界共通の問題への対応を求められています。
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FSSC22000は食品安全の基本である前提条件プログラムをより強化するため、ISO22000の前提条件プログラムの一部を具体化した認証スキームのことを言います。
ISO22005による製品認証「食品トレーサビリティ認証」は、製品の包装や製品そのものに認証マークをつけることが可能となり、食品の品質、安全性を示すことが可能です。
ISO22000は、食品の衛生管理システムの国際標準であるHACCPをベースにした食品安全マネジメントシステムの国際規格です。この規格が適用可能な組織は、フードチェーンに関与している組織とされ、食品メーカーだけでなく多くの業種に亘ります。
HACCP(危害要因分析 重要管理点)は、食品安全ハザードの予防や法令遵守への対応、食品・飲料業界の企業が食品安全上のリスク分析を目的とした、国際的に認められた手法です。日本国内でも、食品衛生法改定に伴い、原則として食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理が制度化されました。
JFS-Cは、日本で開発された、安全な食品を製造するためのマネジメントシステムを構築・運営・改善するための食品安全規格です。
食品セクターでは定期的にISO22000:2018 の基礎/差分コース、FSSC22000導入/内部監査員コース、HACCP導入コース等、様々なトレーニングコースをご用意しております。
Sedexは、サプライチェーンデータを管理するための共同プラットフォームです。顧客は複数の関係者からのサプライチェーン監査の問い合わせに対してデータを提示でき、サプライチェーン監査の効率が向上します。
ISO 22000:2005からISO 22000:2018への移行の準備を始めましょう。 DNV は組織の移行をサポート致します。